• ХМАО-Югра, г. Нефтеюганск, 2 микрорайон, 32

  • judo-hmao@mail.ru

«Мировая серия» дзюдо возобновится 23 октября в Будапеште

13 октября 2020 г.

Международная федерация дзюдо (IJF) подтвердила проведение турнира «Большой шлем» в Венгрии.

Об этом сообщил Президент организации Мариус Визер в письме, направленном в адрес национальных федераций дзюдо. Турнир должен пройти с 23 по 25 октября в Будапеште.

«Регистрация еще открыта, и мы с нетерпением ждем воссоединения семьи дзюдо в городе, где располагается штаб-квартира нашей организации», - говорится в письме Визера.

«Большой шлем» в Будапеште будет первым значимым турниром после долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Официально первым стал Кубок Европы, который состоялся 3-4 октября в Хорватии. Однако это состязания намного более низкого статуса, к тому же их участниками стали только хозяева и спортсмены из нескольких соседних стран.

В прошлые годы столица Венгрии проводила у себя «Гран при». Так, летом 2019 года россияне завоевали в Будапеште две медали. Георгий Елбакиев (73 кг) стал вторым, а Михаил Пуляев (66 кг) занял третье место. В этот раз по причине дефицита статусных турниров было принято решение повысить уровень состязаний до «Большого шлема», позволяющего победителям получить по 1000 рейтинговых баллов и уступающего по этому показателю только Чемпионату мира и турниру «Мастерс».

Местом проведения «Большого шлема» станет арена «Лазло Папп», принимавшая чемпионаты мира и Европы и ежегодные этапы «Мирового тура». Программа состязаний традиционно рассчитана на уикенд. В пятницу, 23 октября, на татами выйдут мужчины в весовых категориях до 60 и 66 кг и женщины в категориях до 48, 52 и 57 кг. В субботу, 24 октября, за награды поборются спортсмены в категориях до 73 и 81 кг и спортсменки в категориях до 63 и 70 кг. Закроют соревновательную программу в воскресенье, 25 октября, дзюдоисты в категориях до 90, 100 и свыше 100 кг и дзюдоистки в категориях до 78 кг и свыше 78 кг. Встречи финального блока будут начинаться в 17:00 по местному времени, остающему от московского на 1 час (с 25 октября - на 2 часа). Предварительный этап стартует 23 октября в 10:00, 24 октября в 10:30 и 25 октября в 11:00.

«Большой шлем» в Венгрии пройдет по принятым IJF правилам безопасности, касающимся ношения масок, соблюдения дистанции и т.д. За невыполнение требований, перечисленных в официальной программе турнира, или предоставление некорректных данных о состоянии здоровья спортсмены могут быть сняты с соревнований.

Источник: www.judo.ru